Políticas públicas sostenibles y compra pública ética en el ámbito agroalimentario

Políticas públicas sostenibles y compra pública ética en el ámbito agroalimentario

Objetivos

  • Sensibilizar sobre las problemáticas sociales, económicas y ambientales asociadas al modelo de producción y distribución de alimentos actual, en especial, las asociadas a la salud, al medio ambiente y a la justicia social.
  • Formar al alumnado sobre el derecho a una alimentación adecuada, sus implicaciones y los roles que cada persona y profesional tiene al respecto.
  • Capacitar en la redacción de criterios para una producción y comercialización sostenible de alimentos en los procesos de compra y contratación pública al personal técnico de los ayuntamientos valencianos.

Contenido

MODULO 1: Compra Pública Ética

Tema 1. El consumo y la producción responsable como forma de Desarrollo Sostenible

  • Conceptos generales.
  • Objetivos de Desarrollo Sostenible (Agenda 2030): la producción y el consumo responsable social, económica y ambientalmente.
  • Agroecología: políticas alimentarias transformadoras.
  • El Ecofeminismo como enfoque del derecho a la alimentación.

Tema 2. La contratación pública responsable: concepto y posibilidades

  • La Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de contratos del sector público.
  • Los criterios sociales y ambientales en la contratación administrativa.
  • Buenas prácticas

Tema 3. La consideración de criterios sociales y ambientales en contratos de servicios y suministros municipales.

  • Suministros de alimentos.
  • Servicios de catering y eventos.
  • Gestión de comedores colectivos.
  • Concesiones administrativas (máquinas expendedoras, cafeterías municipales, etc.)

 

MODULO 2: Políticas Públicas Alimentarias

Tema 1. Análisis de contexto:

  • Contexto internacional de las políticas alimentarias urbanas.
  • El surgimiento de las políticas alimentarias urbanas en el Estado español.
  • La Red de Ciudades por la Agroecología.

Tema 2. Análisis de políticas alimentarias en ciudades del Estado español.

  • La Gobernanza y la activación Social.
  • Equidad y acceso a una alimentación de calidad
  • Abastecimiento y distribución

Tema 3. La mirada de las ciudades sobre los sectores clave 

Tema 4. Conclusiones 

Destinatarios

EE.PP. de la administración local

Fecha

Del 29/10/2018 al 05/11/2018

Horario

29,31,5,7 de 9:30 a 14:30