Propuestas para la dinamización de la agroecología como motor de cambio económico y social en los municipios

Propuestas para la dinamización de la agroecología como motor de cambio económico y social en los municipios

Objetivos

  • Sensibilizar sobre las problemáticas sociales, económicas y ambientales asociadas al modelo de producción y distribución de alimentos actual, en especial, las asociadas a la salud, al medio ambiente y a la justicia social.
  • Presentar herramientas de fomento del sector agroalimentario desde un enfoque de dinamización local agroecológica: mercados de venta directa, bancos de tierras, comedores escolares sostenibles, centrales de productores.
  • Capacitar en la toma en consideración de criterios para una producción y comercialización sostenible de alimentos en los procesos de compra y contratación pública al personal técnico de los ayuntamientos valencianos.
  • Dar a conocer al alumnado experiencias de procesos de transición alimentaria en otros lugares y despertar su interés por estos procesos.
  • Aumentar las capacidades del alumnado para la puesta en práctica de políticas públicas y medidas de compra ética, en el ámbito alimentario en sus municipios.

Contenido

1. EL CONSUMO Y LA PRODUCCIÓN RESPONSABLE COMO FORMA DE DESARROLLO SOSTENIBLE
1.1. Conceptos generales: Economía social, Soberanía Alimentaria, el Derecho a una alimentación adecuada.
1.2. Objetivos de Desarrollo Sostenible (Agenda 2030): la producción y el consumo responsable social, económica y ambientalmente.
1.3. Agroecología: políticas alimentarias transformadoras.

2. HERRAMIENTAS PRÁCTICAS Y EXPERIENCIAS.
2.1. Análisis de contexto
2.2. Análisis de políticas alimentarias en ciudades del Estado español.
2.3. La mirada de las ciudades sobre los sectores clave - Aprendizajes expresados por las ciudades en el desarrollo de las políticas alimentarias sostenibles.
2.4. Propuestas desde los municipios.

3. LA CONSIDERACIÓN DE CRITERIOS SOCIALES Y AMBIENTALES EN CONTRATOS DE SERVICIOS Y SUMINISTROS MUNICIPALES.
3.1. La Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de contratos del sector público.
3.2. Los criterios sociales y ambientales en la contratación administrativa.
3.3. Suministros de alimentos.
3.4. Servicios de catering y eventos.
3.5. Gestión de comedores colectivos.
3.6. Concesiones administrativas (máquinas expendedoras, cafeterías municipales, etc.)
3.7. Buenas prácticas

Destinatarios

EE.PP. de la administración local

Fecha

Del 04/11/2019 al 13/11/2019

Horario

4,6,11,13 de 9:30 a 14:30